Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на ИЖС может составить 560 тыс. домов в год
21 апреля, 16:31
729
Обсудить
Спрос на ИЖС может составить 560 тыс. домов в год
2,8 млн семей собираются построить дом в ближайшие пять лет.

Аналитики «Дом.РФ» оценили потенциальный спрос на индивидуальное жилищное строительство на ближайшие пять лет. Согласно результатам опроса, проведённого «Дом.РФ» совместно с ВЦИОМ, ежегодно люди будут покупать или строить около 560 тыс. частных домов.

Среди домохозяйств, планирующих обзавестись индивидуальным домом в ближайшие 5 лет, 2,8 млн семей собираются построить дом. Потенциальный спрос на ИЖС составляет 560 тыс. домов в год. Это на 20% превышает прошлогодний объём ввода частных домов, отметил глава аналитического центра института развития «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. Тогда было построено 461 тыс. индивидуальных домов.

Всего о покупке или возведении частного дома в ближайшие 5 лет задумываются около 5,2 млн семей. По словам Гольдберга, популярность индивидуального жилищного строительства растёт в том числе из-за квартирографии новых многоквартирных домов. Значительная часть семей, около 46%, хотели бы купить квартиру с тремя и более комнатами. Однако сейчас доля таких лотов в строящихся домах очень низкая — она не превышает 15%.

У семей, которые выбирают индивидуальное жилищное строительство, наиболее популярны дома площадью 100−120 «квадратов».

Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости