Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оформление ипотечных квартир, купленных на маткапитал, упростили
18 июня, 16:20
1 297
Обсудить
Оформление ипотечных квартир, купленных на маткапитал, упростили
Семьи смогут оформить такое жильё в собственность без разрешения банка.

Семьи, которые купили жильё в ипотеку с использованием маткапитала, смогут оформить недвижимость в совместную собственность без согласия банка. Госдума одобрила законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Эта норма распространяется на все ипотечные квартиры, купленные с использованием субсидии. Семьям не потребуется получать разрешение банка на регистрацию права собственности.

В закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предложено внести поправки. Жильё, купленное на средства маткапитала, можно будет оформить в совместную собственность с супругом и детьми без согласия банка, даже если объект находится в залоге до погашения ипотеки.

Раньше банки могли блокировать оформление жилья, купленного на маткапитал, требуя внести изменения в договор или представить дополнительные документы. Благодаря поправкам семьям будет проще зарегистрировать права на жильё.

Документ внесли на рассмотрение Госдумы ещё в июле 2023 года. В феврале 2024 года он прошёл первое чтение. В изначальной редакции предлагалось дать супругу и совершеннолетним детям получателя сертификата право отказаться от своей доли в помещении. Кроме того, предлагалось разрешить семьям продавать ипотечное жильё, которое было куплено на средства субсидии, для покупки более просторной или дорогой недвижимости. Эти нормы исключили. Возможность оформления жилья в совместную собственность всех членов семьи сохранена.

В случае распоряжения частью маткапитала Социальный фонд в течение месяца должен будет направить уведомление о перечислении средств. Такое уведомление будет приходить также при ежемесячных выплатах.

Фото: Evgeny Atamanenko / Shutterstock.com 
Новостройки для обладателей маткапитала
Выберите ЖК, квартиру в которых можно приобрести с маткапиталом
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости