Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оформить право на машино-место в паркинге будет проще
14 ноября 2024, 10:46
5 283
Обсудить
Оформить право на машино-место в паркинге будет проще
Госдума одобрила законопроект в третьем чтении.

Порядок выделения доли на машино-место в паркинге, который является общей долевой собственностью, уточнили. Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтениях. Документ, регулирующий оформление таких машино-мест, был разработан Росреестром.

Речь о ситуации, когда машино-место зарегистрировано как доля в праве на весь паркинг, а не как отдельное пространство. В законодательстве понятие «машино-место» появилось в 2017 году, говорится в сообщении Росреестра. Ранее права регистрировались по другой схеме. Речь шла только о доле каждого владельца. Это могла быть доля в праве на здание, например в случае с наземным паркингом, либо доля в праве на помещение — к примеру, в подземном паркинге.

Правовая проблема возникала у собственников, желающих зарегистрировать право на конкретное пространство в паркинге.

Сейчас при выделении доли нужно получить согласие всех сособственников. Исключение — если ранее все совладельцы приняли соглашение о порядке пользования недвижимостью или провели общее собрание, где урегулировали этот вопрос, пояснил заместитель главы Росреестра Алексей Бутовецкий. Но на практике собрать всех сособственников затруднительно. Из-за этого не все желающие могут выделить долю на машино-место.

Новая норма устраняет этот пробел. В ст. 6 Гражданского кодекса и отдельные положения закона «О государственной регистрации недвижимости» внесут поправки, позволяющие согласовать выделение доли в натуре в паркинге. Определением расположения машино-мест на плане помещения или здания займутся кадастровые инженеры.

Найдите скидки на парковочные места
в каталоге Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости