Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперт объяснил, почему подорожала долгосрочная аренда
15 марта 2024, 18:56
5 641
2
Эксперт объяснил, почему подорожала долгосрочная аренда
Предложение находится на историческом минимуме.

В 2023 году заметно вырос спрос на долгосрочную аренду, рассказал в интервью Forbes коммерческий директор Циан Михаил Посредников. В Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках рост спроса начался в июне и был аномально высоким до ноября. Обычно сезонное повышение спроса начинается в августе.

Популярность долгосрочной аренды выросла из-за снижения доступности ипотеки на «вторичку». Когда ставка по рыночной ипотеке увеличилась, часть потенциальных покупателей отложили приобретение жилья и продолжили арендовать квартиру. Еще одна причина — возвращение релокантов, которые арендуют жилье на долгий срок.

Кроме того, часть лотов из долгосрочной аренды ушла в посуточную, что привело к вымыванию предложения. В результате снижается предложение долгосрочной аренды, а ее стоимость растет. В частности, в Москве цены выросли на 20%. Многие собственники квартир предпочитают сдавать жилье посуточно из-за большей доходности. Все больше рантье решаются сменить формат, чтобы увеличить доход. Количество лотов, которые собственники сдают в аренду на долгий срок, сейчас находится на историческом минимуме.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
2 комментария
Владимир Хвылёв
18 марта 2024, 11:25
Уже 4 года снимаю по одной цене, ничего не поднимала
Ответить
52/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
15 марта 2024, 19:24
нет причина-следственной связи между повышением ставок по ипотеке и спросом на аренду , в этой формуле все люди бездомные только приехали и выбирают между арендой и ипотекой , что в корне не так !!!
за 2019-2023 годы в МСК регионе ввели в эксплуатацию 900 тысяч только квартир , за вычетом сноса по реновации это Плюс 800 тысяч единиц жилья , Это без учета ИЖС ... в 2020 году у нас массовый отток население ( арендаторов ) из за пандемии и ограничительных мер которая продлилась до 2022 года Февраль , там у нас еще две волны весной и осенью .. плюс ко всему естественная убыль население в регионе за 5 лет 300-350 тысяч .. В МСК регион продолжали приезжать люди это никто не отрицает , только утверждать что наличное население в МСК регионе больше чем в 2019 году это уже фантастика ...
Так вот Вопрос куда девалось все это жилье которое в Плюс было построено 800 тысяч единиц ( безИЖС ) и то жилье которое освободилось /разуплотнялось за счет естественной убыли население в 350 тысяч человек ( средняя семья 2,5 человека ) т.е 140 тысяч единиц жилья .. другой момент коренное население ( имеющие бессрочную регистрацию ( ПМЖ ) тоже всегда мигрировало, кто менял регион внутри РФ , кто то уезжал за границу .. их тоже при естественной стечении обстоятельств тоже по 40 тысяч в год это еще 200 тысяч ( за пять лет ) в регион должны были приехать ( чистое сальдо миграции ( разница между выехавшими и выехавшими ) )так вот чтоб баланс спроса и предложение вырос это число людей должно было составить 800 тысяч единиц жилья это 2.5 человека 2 млн +350 тысяч естественная убыль + 200 тысяч компенсация эмиграции из региона .. итого 2,55 млн человек при том речь идет о 2020/21 годах , 2022 годе .. ну хорошо и 2023 год с ужесточением миграционного режима .. и не забываем что часть арендаторов которая осталась обзавелась жильем и выехала с арендуемого жилья , но от изменения формы потребление с аренды на владение в расчет не берем , так как расчет чисто по потребительскому спросу без привязки к форме потребление ( аренда /владение )
Пиар компания по поддержке рынка аренды была , за Это Большое Спасибо ..
Ответить
2 176/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости